清华大学应用心理学专业在职研究生班

2013/4/21 21:50:52艺峰教育www.yfeng.org

主持人:各位观众朋友大家好,这里是中央人民广播电台中国广播网教育频道的现场直播节目,我是徐小璐。前段时间,清华大学84年之后重新恢复心理学系的新闻引起社会广泛关注,目前,清华大学心理学系是什么样的情况?今天我们非常荣幸地请来了清华大学心理学系发展研究中心主任陈绍建博士。欢迎您。

  陈绍建:观众朋友大家好。

  主持人:陈博士一直从事心理学研究。清华大学心理学系创建于1926年,在我国在心理学方面应该说是开山鼻祖之一。请您简单介绍清华大学心理学系。

  陈绍建:说起来,清华大学心理学系的历史从1926年开始,但实际上更早。梁启超先生最早从国外引进了心理学的概念,然后张耀翔先生1922年开始出心理学方面的杂志,后来才有建心理系的想法。1926年,在清华大学的国学院建立了教育心理学系,还不是心理学系。后来发现教育心理学似乎方向太窄,1928年就改成心理学系。当时在清华的国学院一共有6个系,其中一个就是心理学系,很不容易。那时候国内关心理学的人是凤毛麟角,非常非常的少。清华是中国心理学发源的很重要的一个地方。那时候的清华大学还不是工科院校,是综合大学。

  新中国成立后,1952年大学的体制开始向苏联学习,专业分工明确、精细,工科归工科,理科归理科,文科归文科,不是综合类的大学,清华也不幸变成了专业的工科院校。当时清华大学心理系就被整体的搬到了北京大学。悲惨的是,当时心理学划归了北大的哲学系,是其中的一个教研室,不是系了。更不幸的是,文革开始后,心理学又被当作唯心主义的学科撤掉了。直到1978年,北京大学一批搞心理学研究的人才重新恢复建立北大心理系。

  清华大学1980年开始就有一批人努力想恢复建立心理系。一直到2008年,机缘巧合,清华大学跟美国加州大学伯克利分校战略合作,华人心理学家彭凯平教授是伯克利分校的终身教授,他接受伯克利校长的委托在清华参与建设心理学系。一开始是成立清华大学-伯克利心理学高级研究中心,在这个研究中心基础上恢复了心理系。这个既是历史的必然,也是一个机缘巧合。

  清华大学心理学系建立以后,有一个明确的目标:要把清华心理学系建成国际一流的心理学系!强调中西结合,博古通今,文理交融,融会贯通。

  那么,今年我们为什么要开一个向社会公开招收的在职硕士研究生班,其实是想利用清华大学的平台,把心理学系推向全社会,尽一份应该尽的责任。

  主持人:办大学的重要宗旨就是授惠于民。清华大学心理学系发展断档了那么多年,清华又是以理工为主,复建后,心理学系在清华大学是一个什么样的位置?大家的重视程度如何?

  陈绍建:目前心理学在世界上最发达的国家是美国,在美国所有的大学里面最大的系是心理学系,选读心理学课程的人数是最多的。在中国,从我上大学开始了解到,中国大学的心理学系刚开始只有4家,到2000年左右有100多家。2010年8月清华大学心理学系召开首届中国国际积极心理学大会,我全面搜索了中国高校里面的心理学研究机构、研究所、研究中心、系或心理学院共258家,难以想象。

在职读会计硕士 首选西南财大 西南科技大学 工商管理硕士(MBA)招 生 简 章
资料下载
最新动态
开课通知